Русбренд провел пресс-конференцию, посвященную презентации исследования основных форм незаконного оборота продукции на потребительских рынках России и мер противодействия.


Назад

21.12.16. Русбренд провел пресс-конференцию, посвященную презентации исследования основных форм незаконного оборота продукции на потребительских рынках России и мер противодействия.

Неблагоприятная экономическая ситуация и снижение реальных располагаемых доходов российские потребителей формируют благоприятные условия для распространения нелегальной продукции, констатирует исследование, проведенное НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) по заказу содружества "РусБренд".

По оценкам экспертов НИУ ВШЭ, доля контрафакта по семи обследованным категориям (продовольственные товары, алкогольная продукция, парфюмерия и косметика, изделия легкой промышленности (включая спортивную одежду и обувь), табачные изделия, предметы личной гигиены, чистящие и моющие средства) составила 15% от оборота розничной торговли. В общем обороте розничной торговли в России в 2015 году это составляет 9% или 2,5 трлн рублей.

При этом доли незаконного оборота по товарным рынкам составляют:

  • водка и ликероводочные изделия ≈ 40%

  • изделия легкой промышленности ≈ 35%

  • парфюмерия и косметика ≈ 20%

  • продовольственные товары ≈ 10%

  • товары личной гигиены ≈ 5%

  • чистящие и моющие средства ≈ 5%

  • табачные изделия ≈ 4%

Российский рынок поддельной продукции остается в сильной степени сегментированным, отличаясь не только масштабами, но разной структурой нелегальных рынков. В одних случаях доминирующей формой является серый импорт и контрабанда (меховые изделия), в других – неучтенное производство внутри страны (водка и ликероводочные изделия), в третьих поддельная продукция (спортивная одежда и обувь).

Распространение контрафакта (подделок известных товарных знаков) происходит неравномерно в разных товарных группах. К отраслям широкого распространения контрафакта (≈10–20%) относятся изделия легкой промышленности, парфюмерия и косметика, бытовая химия, умеренное распространение контрафакта (в пределах 3–5%) наблюдается среди продовольственных товаров, табачных изделий, средств по уходу за кожей и волосами.

Главными каналами реализации подделок остаются небольшие магазины, открытые рынки и места уличной торговли. При этом продолжает развиваться тенденция к перемещению продаж поддельной продукции в Интернет, в том числе в рамках трансграничной торговли.

Разница в ценах между легальной и нелегальной продукцией не всегда может служить для потребителя четким ориентиром. Незаконно выпущенная в оборот продукция в значительном числе случаев может реализовываться по ценам оригинальной или же с символической разницей в цене, составляющей 10-15%.

В этой связи,эксперты отмечают, что принимаемые регуляторные и административные меры часто в большей степени ограничивают легальные компании, чем недобросовестных игроков. В результате легальная продукция на рынке быстро замещается нелегальной.

Эксперты отмечают некоторыепозитивные тренды:

  • Растет эффективность правоприменения: количество дел о незаконном использовании товарных знаков, возбужденных арбитражными судами увеличилось в 10 раз с 2004 по 2015 гг.

  • Продолжает активную работу Федеральная таможенная служба, в Наработана положительная судебная практика в отношении подделок.

  • Возвращена ранее отмененная уголовная ответственность за контрабанду для алкогольной и табачной продукции

  • Установлена ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара

  • Повышены штрафные санкции за операции с немаркированными товарами

Однако многие проблемы до сих пор не нашли решений.

Контроль правоохранительных органов над внутренними рынками не в полной мере соответствует масштабам проблемы. Сохраняются трудности с конфискацией и уничтожением контрафактной продукции и оборудования, используемого для незаконного производства.

Дополнительные риски возникают в связи с отсутствием гармонизированного законодательства, практики правоприменения и акцизной политики в странах ЕвразЭС.

Как отметил исполнительный директор содружества "РусБренд" Алексей Поповичев: "В нынешних сложных экономических условиях как никогда остро встает вопрос совершенствования взаимодействия государственных органов и добросовестных участников рынка в целях противодействия нелегальной торговле и распространению контрафактной продукцией как в России, так и в рамках ЕвразЭС ".